Завещание - Юридическое Агентство «Защитник26.рф»

Завещание

Завещание (лат. testamentum) — акт односторонней воли, определяющий судьбу гражданских правоотношений лица на случай его смерти.

Как составляется завещание

Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом или иным уполномоченным законным лицом. Любой человек может составлять завещание неограниченное число раз, при этом, с хронологической точки зрения, каждое новое завещание автоматически отменяет все предыдущие завещания, и завещатель не обязан уведомлять лиц, удостоверявших предыдущие завещания, о новом завещании. На этой норме завязан сюжет целого ряда классических детективов.

Завещание может быть оспорено, если оно ущемляет интересы нетрудоспособных родственников умершего. Такие родственники часто имеют право на обязательную долю в наследстве, которая не отменяется завещанием.

Не имеет юридической силы завещание, составленное недееспособным лицом (Недееспосо́бность — неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Человек, как правило, считается недееспособным в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройства).

Душеприказчик или исполнитель завещания

Душеприказчик — исполнитель завещания. Термин «Душеприказчик» применялся в дореволюционном российском гражданском праве. В настоящее время он вновь введён в оборот статьей 1134 ГК РФ: «1. Завещатель может поручить исполнение завещания указанному им в завещании гражданину-душеприказчику (исполнителю завещания)…»

Наследование

Принятие имущества, полагающегося по завещанию, называется наследованием (Насле́дование — переход имущества, прав и связанных с ними обязанностей умершего лица (наследодателя) к иным лицам (наследникам)).

Иногда вступление в наследование сопровождается, в соответствии с завещанием, выполнением некоторых дополнительных условий — модуса (от лат. modus — правовой (юридический) термин, означающий: «образ», «вид», «мера», «способ», «норма»).

Завещание в древнерусском праве

Идея составления завещания в Древней Руси была связана с нравственной обязанностью в преддверии смерти позаботиться о своей душе, развязавшись с земными делами, поэтому завещание называлось «душевной грамотой» (позднее «духовной грамотой»). Факт существования на Руси наследственного права и практики составления завещаний зафиксирован в древнейшем летописном памятнике «Повести временных лет». В договоре князя Олега, заключённом с греками в 911 году, говорится, что если «русин», служащий византийскому императору, умрёт, то его имущество должно быть передано наследнику, означенному в «духовной». До нашего времени дошли подлинные «душевные грамоты» великих князей Московских.

Наследственные споры

Получение наследства – это длительный и тяжелый процесс. Тем более что переход имущества от умершего к его наследнику/наследникам может усложняться. Особенно проблемно обстоят дела, если возникают наследственные споры и конфликты между заинтересованными лицами. Квалифицированная помощь в разрешении споров о наследстве Вам может быть оказана специалистами в области права Юридического Агентства «Защитник26.рф».

Администратор сайта Виктор Ласдорф
Записи созданы 4

Добавить комментарий

Начните вводить, то что вы ищите выше и нажмите кнопку Enter для поиска. Нажмите кнопку ESC для отмены.

Вернуться наверх